Праздник – это профессия! Какие яркие события готовят домодедовцам в этом году работники культуры?

25 марта 2019 в 09:00
  • Сегодня – День работника культуры. Профессиональный праздник отмечают люди творческих профессий. Многих из них в Домодедове объединяет комитет по культуре, делам молодёжи и спорту – это 1500 человек. Непосредственно в сфере культуры трудятся 982 человека.

    Самые ответственные, самые трудные дни для сотрудников учреждений культуры – это праздники, когда большинство людей отдыхают и веселятся. Александр Епишин, председатель домодедовского комитета по культуре, делам молодёжи и спорту, шутит по этому поводу: «У нас не жизнь, у нас сплошной праздник!».

    Новые концепции для старых традиций

    Качество праздников в Домодедове заметно изменилось. День города, Новый год, Масленица... Шоу-программы стали насыщеннее и оригинальнее.

    – Отрадно, что и жители, и СМИ замечают, что мероприятия стали лучше. Значит, задачи, которые ставит перед нами глава городского округа Домодедово Александр Двойных, решаются. Мы действительно делаем ставку на оригинальность. У нас есть творческая лаборатория внутри комитета, в которую входят и сотрудники со стажем, и креативные ребята со свежими идеями. Кто-то с опытом, кто-то генерирует на ходу, кто-то где-то подсматривает что-то новое, а кому-то задумка и вовсе приснилась – из этого складываются интересные решения, – рассказал Александр Епишин.

    Какие интересные события ожидают домодедовцев в обозримом будущем?

    – 30 марта в молодёжном центре «Победа» состоится финал конкурса красоты «Домодедовская красавица» (6+). Каждый год стараемся это мероприятие «подгонять» под новые форматы. В этот раз у нас восемь финалисток, и идея необычная, фантастическая – Вселенная. Каждая девушка олицетворяет планету Солнечной системы. Сегодня очень популярен фитнес, поэтому к традиционным показам добавим спортивное дефиле. 10 августа интересно отметим День физкультурника. На стадионе «Авангард» пройдёт необычный футбольный матч. Особенной программой 17 августа на сцене перед домом культуры «Авиатор» встретим День воздушного флота. Конечно, весь год все праздники у нас будут проходить под знаком юбилея Домодедовского округа и Подмосковья: нашему району – 50 лет, а региону – 90. Для Домодедова 2019 год – это Год сельских территорий. Упор сделаем на местные площадки. Как пример: программа, посвящённая Дню славянской письменности, которая традиционно проходила в парке «Ёлочки», в этот раз состоится в Вострякове, - поделился Александр Юрьевич.

    Ремонт домов культуры и библиотек

    – В Домодедовском округе 20 домов культуры. Администрация планирует начать с наиболее обветшавших зданий. В этом году отремонтируем константиновский ДК, затем приступим к шаховскому. На очереди «Заря» и «Дружба». Летом на ремонт закроется дворец культуры и спорта «Мир», работы проведём за счёт средств областного бюджета. В итоге домодедовцы получат здание, обновлённое внутри и снаружи. Помещения, где проводятся занятия кружков, станут более удобными. Приобретём новое сценическое оборудование, которое позволит принимать эстрадных звёзд и организовыватьтеатральные постановки на новом уровне.

    Какие праздники из прошедших стали особенными в плане организации?

    – Я возглавил комитет по культуре в 2018 году. Первым испытанием стал День Победы. Раньше домодедовцы не могли совместить совпадающие по времени просмотр трансляции с Красной площади и участие в городском шествии, – продолжает Александр Епишин, председатель комитета по культуре, делам молодёжи и спорту. – Администрация округа поставила задачу: сделать это возможным. Комитет предложил новый формат: сначала горожане собираются на площади 30-летия Победы, где на огромных экранах идёт онлайн-показ парада из столицы. А после шествуем на возложение цветов к обелиску Славы. В прошлый раз на 9 Мая мы раздали волонтёрам динамики. Волонтёры рассредоточились по шествующей толпе, в динамиках звучали военные песни. Вся колонна стала воодушевлённо петь. Простое решение с музыкой очень понравилось жителям. Впервые провели празднование Нового года со сценой и профессиональными артистами в Авиационном. Перед домом культуры «Авиатор» поставили большую ёлку и сборные горки – как на центральной площади города. Особенным стал День города. 30 тысяч зрителей на концерте – рекорд для Домодедова. Благодаря сложным световым решениям сцена менялась под каждое выступление. На большой фоновый экран выводились визуальные эффекты. Этот художественный концепт придумали в нашем комитете. Мы обязуемся каждый год поднимать планку. И в этом году хотим сделать ещё более красочный День города.

    В областном проекте «перезагрузки» участвовала центральная библиотека имени Ахматовой. Она стала центром интеллектуального досуга, вошла в десятку лучших в Московской области, а её сотрудница Наталья Гулик признана лучшим библиотекарем Подмосковья. Как обстоят дела у сельских библиотек?

    – Домодедову очень повезло. Мы благодарны министерству культуры Московской области за то, что нас включили в 2019 году в программу перезагрузки всех сельских библиотек. Подразумевается внутренний ремонт, приобретение новой мебели, устройство ресепшена. Считаю, это удачно совпало с инициативой администрации провести Год сельских территорий.

    Как оказаться на сцене, если очень хочется?

    – Интересно, если местный исполнитель хочет о себе заявить, может ли он обратиться в комитет по культуре, чтобы ему предоставили сцену для выступления? – Может. Но у нас довольно высокая планка – чтобы выступить на сцене, артист должен быть достаточно профессиональным. Кроме того, программа не должна противоречить культурной политике, которую мы проводим. Речь не идёт о том, что нам не нравятся какие-то жанры. Например, рок-музыка может быть разной: жизнеутверждающей или деструктивной. Мы предпочитаем исполнителей, которые несут позитивный заряд. Важный момент: если мы предоставляем площадку для самовыражения на общественных началах, то хотим, чтобы домодедовские зрители могли приобщиться к концерту или празднику тоже бесплатно.

    Проводят ли для сотрудников комитета обучающие семинары специалисты по организации событий?

    – Нашим сотрудникам известно практически всё, что могут рассказать на мастер-классах. Эти обучающие акции не предполагают глубокого погружения в профессию. В нашем деле нужны настоящие драматурги, режиссёры, мастера сценического искусства. Эта область требует многолетнего обучения. Мы планируем заключить соглашения с несколькими вузами о целенаправленной подготовке кадров.

    Почему культуру выделяют в отдельную отрасль, для неё даже существует муниципальное, региональное и федеральное управление?

    – У человека должен быть досуг, который не просто расслабляет, но внутренне возвышает. Прийти после работы или в выходной в свой местный дом культуры, посмотреть на артистов, пожить мечтой – разве это не прекрасно? Надеемся, что благодаря нашим усилиям стереотип, будто местное творчество смахивает на самодеятельность, уйдёт в прошлое. Лучшая оценка нашей работы – это когда простой зритель после спектакля с восхищением говорит: «Настоящие профессионалы!» 

    Газета "Призыв". 

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка