Кому положена и как оформить ежемесячную выплату на питание беременных женщин, кормящих матерей и детей до трех лет?

18 сентября в 16:09

С 1 января 2020 года в Московской области изменилась форма обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, теперь им, вместо предоставления молочной кухни в натуральном виде предоставляется ежемесячная денежная выплата.

В рамках реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» с начала года выплата назначена 224 209 жителям региона -беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 3-х лет. В городском округе Домодедово эта мера социальной поддержки назначена 5655 гражданам.

Размер ежемесячной денежной выплаты на питание составляет:

беременным женщинам — 400 рублей;

кормящим матерям — 1000 рублей;

детям от 0 до 1 года — 1000 рублей;

детям от 1 года до 3 лет — 600 рублей.

  1. «Кому положена и как оформить ежемесячную выплату на питание беременных женщин, кормящих матерей и детей до трех лет?»

Домодедовское управление социальной защиты населения разъясняет:  

Ежемесячная денежная выплата на питание беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет назначается только гражданам, имеющим постоянное место жительства в Московской области.

При подаче заявления на портале uslugi.mosreg.ru надо учитывать особенности заполнения на каждом шаге:

1. ВЫБРАТЬ КАТЕГОРИЮ (беременная, кормящая мама или законный представитель ребенка от 1 до 3 лет).

2. СВЕДЕНИЯ О ПРИКРЕПЛЕНИИ к медицинской организации: необходимо выбрать одну из медицинских организаций.

- Если беременная женщина состоит на учете в другой поликлинике Московской области (не прикрепленной к Единой медицинской информационно-аналитической системе Московской области(далее - ЕМИАС МО)– необходимо взять справку, утвержденную Министерством здравоохранения Московской области.

- Если речь идет о медицинском учреждении в другой области или Москвы – нужна справка, в которой врач указал, что женщина нуждается в усиленном питании.

3. БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ: указываете свой расчётный счет, а затем ИНН, КПП и БИК банка, в котором находится ваш счет. Если в заявление будет подано мамой, а банковская карта принадлежит папе, то выплату не смогут перечислить из-за несовпадения ФИО заявителя и владельца банковской карты (счёта).

4. ДАЮ СОГЛАСИЕ: необходимо везде выбрать ответ «ДА», который предполагает автоматическое продление назначение выплаты (после рождения ребенка и до 3 лет).

5. ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ… ОБЯЗУЮСЬ: необходимо везде проставить галочки.

6. Следующим шагом послужит прикрепление документов: паспорт (фото и регистрация), свидетельство о рождении ребенка, сведения о месте жительства ребенка в Московской области, справка о сроке беременности и заключение врача об обеспечении полноценным питанием – для женщины, наблюдающейся в женской консультации, неподключенной к ЕМИАС МО, реквизиты.

Если заявитель представляет документы из медицинского учреждения, не прикрепленного к ЕМИАС МО, то необходимо прийти с оригиналами документов на сверку в МФЦ после получения уведомления.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка