Рассказал советник губернатора Московской области Дмитрий Городецкий
Дмитрий Городецкий много лет занимал пост руководителя домодедовской администрации. Став советником губернатора, он по-прежнему в курсе всех самых важных изменений, которые происходят в нашем округе. Отвечая на вопросы по поводу предстоящего праздника, Дмитрий Игоревич отметил, что День работника пищевой промышленности – это поистине «домодедовский праздник». Всё потому, что производство и обработка продуктов питания в нашем округе представлены достаточно широко.
Уже четверть века Домодедово остаётся лидером Подмосковья по надоям молока. У нас производят в больших объёмах мясо, бакалейную продукцию, выпечку, каши, напитки, специи, вино и даже кофе, напомнил советник губернатора.
Итак, в Домодедове местные производители мясной продукции и молока из года в год увеличивают объёмы производства. Это племзаводы «Ямской», «Повадино» и самое крупное и успешное хозяйство – племзавод «Барыбино». Барыбинские растениеводы научились перерабатывать на корма для животных не только кукурузное зерно, но и початки, такой корм способствует привесу скота и увеличению надоев, отметил Дмитрий Городецкий.
Согласно статистике за 2017 год, на долю Домодедова приходится 8,5% от уровня областного производства молока и почти 9% от областного уровня производства мяса.
В 2019 году в нашем округе будет сдан крупный перерабатывающий центр компании «Мираторг», объём инвестиций в который составил 10 миллиардов рублей. Этот центр не только предоставит рабочие места для 500 местных жителей, но и создаст инфраструктуру сбыта продукции для малых и средних предприятий сельского хозяйства, работающих в нашем округе.
Домодедовский винодел возьмётся за сою
Перспективная отрасль сельского хозяйства – выращивание сои, которая богата питательными белками.
Наладить производство сои решил Эдуард Оганесянц, который в своём время создал в Вострякове винно-перерабатывающий завод «Прокос», поделился Дмитрий Городецкий. Правда, подмосковный климат не очень подходит для выращивания этой культуры, поэтому произрастать «домодедовская» соя будет на просторах Адыгеи, а перерабатываться здесь, в нашем округе.
По такому пути – «выращиваем там, а перерабатываем в Домодедове» – пошли и другие местные производители пищевой продукции. Например, финская компания «Мюлюн Парас», которая выпускает хлопья и каши, зерновые выращивает в Краснодарском крае, а завод её находится в деревне Сырьёво. К слову, директор Пекка Савела Тапио выучил русский и получил российское гражданство, чтобы вести бизнес в нашей стране.
Также компания «Лакония», которая производит консервированные продукты и головной центр которой находится в Домодедове, в Краснодарском крае выращивает горох, кукурузу и другие культуры.
Почему в Домодедове нет своих овощей?
Есть в Домодедове свои производители мясных полуфабрикатов, например, «Шельф-2000», и рыбных продуктов – «Дальпромрыба» и «Капитан Вкусов». Хлеб и выпечку производят «Домодедовский хлебозавод» и «Хлебприм».
Крупнейший в Европе завод «ПепсиКо» находится тоже в Домодедове, причём с конвейера предприятия сходит не только газировка, но и квас «Русский дар», напомнил Дмитрий Городецкий.
Есть кофейная фабрика и несколько компаний, которые поставляют очищенную воду. В совокупности домодедовские предприятия пищевой отрасли производят практически все виды продуктов питания. Нет, пожалуй, только овощных производств – тепличные хозяйства в советское время были в районе села Домодедово, но давно уже исчезли.
– У нас не так много подходящих территорий для производства овощей, – объяснил Дмитрий Игоревич. – Наши сельскохозяйственные земли в основном используются для выращивания кормовых культур для скота. Губернатор Московской области ставит задачу в значительной степени увеличить производство овощей. В этом плане Подмосковье практически вышло на самообеспечение. Из Дмитрова поставляются сотни тысяч тонн овощей на прилавки подмосковных магазинов. Их выращивают в открытом грунте на речной пойме. Образцовое тепличное хозяйство, о котором знает вся страна, есть и в Кашире, его, кстати, развивает выходец из Домодедова Алексей Спасский. Когда на рубеже 80-90-х годов началась реализация современных аграрных идей на территории Домодедова, руководство района сделало ставку на предприятия переработки продукции. Позже именно здесь появился пионер этой отрасли – компания «Моссельпром» Сергея Лисовского. Сегодня же таких перерабатывающих предприятий на территории – десятки, и все они обеспечивают продовольственную безопасность округа.
Газета "Призыв"